Поставили крест на человеке: почему суд отказался смягчить приговор Ефремову

Сегодня, 15 сентября, в Москве прошло новое слушание по делу Михаила Ефремова. Актер надеялся на смягчение приговора, который ему вынесли в прошлом году за смертельное ДТП в центре столицы.

8 июня 2020 года Михаил Ефремов спровоцировал аварию, выскочив на своем автомобиле на встречную полосу и протаранив машину Сергея Захарова. Пострадавшего мужчину доставили в больницу, но врачи так и не смогли спасти его жизнь. Позднее выяснилось, что в тот роковой вечер Ефремов сел за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Сначала Михаила Олеговича приговорили к восьми годам, а потом к 7,5 годам заключения. Но и на этом артист не собирался останавливаться. Ефремов надеялся, что кассационный суд переведет его из колонии общего режима в колонию-поселение в связи с ухудшением здоровья, а также снизят срок.

Но почти сразу стало понятно, что надеяться Михаилу Олеговичу почти не на что. Несмотря на убедительность его новых адвокатов, которые в отличие от экс-защитника артиста Эльмана Пашаева, не стали опираться на разные конспирологические теории, прокурор с самого начала заседания был настроен против обвиняемого. Причем против Ефремова использовали его же довод об ухудшении здоровья.

«Не считаю необходимым снижать срок. Считаю необходимым сказать, что Михаил Олегович не может принести пользу обществу в принципе в связи с ухудшением его состояния здоровья», — заявил прокурор.

Отбывающий срок в колонии Ефремов лично на заседании не присутствовал. Однако у него была возможность выступить в суде по видеосвязи. Когда судья дал артисту слово, Михаил Олегович начал с того, что снова раскаялся за устроенное им ДТП.

«Для меня не имеет значения, был ли пристегнут Захаров, вся вина за ДТП по-любому на мне… Наверное, это послано за мою жизнь, образ Сергея Захарова никак не покидает меня, я молюсь за его жизнь», — заявил актер.

Ефремов также признался, что в 2019 году его жизнь «дала трещину». Он напомнил, что за несколько месяцев до роковой аварии он пережил смерть сначала матери, а затем и худрука «Современника» Галины Волчек. Как признался Михаил Олегович, по этой причине он сорвался и начал пить.

Год назад Михаил Ефремов в состоянии алкогольного и наркотического опьянения спровоцировал в центре Москвы ДТП со смертельным исходом. И хотя защита актера настаивала на его невиновности, Михаила Олеговича все же осудили сначала на восемь, а потом изменили приговор на семь с половиной лет тюрьмы. В ноябре 2020-го Ефремова этапировали в Белгородскую колонию. За прошедший с того момента срок он сильно сдал.

Ефремов также добавил, что сейчас его семья переживает не лучшие времена. Жена артиста вынуждена «отрывать от себя деньги», чтобы тот мог «покурить и поесть что-то, кроме баланды». Кроме того, Михаил Олегович подробно рассказал, какие проблемы со здоровьем у него начались в колонии. Актер боится, что просто не доживет до окончания своего срока. Несмотря на все доводы, приведенные Ефремовым и его адвокатами, суд не пошел им навстречу.

«Приговор Пресненского районного суда... и апелляционное определение Московского городского суда оставить без изменения, кассационные жалобы — без удовлетворения», — передают РИА Новости.

Оцените автора