ОАЭ построят в Сирии солнечную электростанцию

Дамаск одобрил эмиратский проект солнечной электростанции на 300 МВт. О связях с сирийскими властями теперь говорят открыто.

Дамаск, 13 октября. Власти Сирийской Арабской Республики (САР) одобрили проект компании из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) по строительству электростанции на территории САР. С таким заявлением выступил министр экономики и внешней торговли Сирии Мухаммад Самир аль-Халил.

Проект мощностью 300 МВт будет построен в окрестностях Дамаска. Солнечная электростанция станет крупнейшей в энергетическом секторе страны.

В настоящий момент Сирия испытывает большие трудности с поставками электроэнергии. Во многих городах местные жители вынуждены использовать дизельные генераторы, чтобы осветить дома и магазины.

«Убытки электроэнергетического сектора в прошлом году были колоссальнейшие», — пояснил министр экономики Сирии.

Причиной кризиса стали послевоенная разруха и санкции Запада. Многие энергетические компании боятся выйти на сирийский рынок, поскольку могут попасть в черный список Вашингтона.

В отношении республики сейчас действует масштабный пакет ограничительных мер, а летом прошлого года в силу вступил так называемый «Акт Цезаря». Документ запрещает бизнесменам поставлять товары для сирийской добывающей, перерабатывающей и строительной промышленности, а также продажу авиационной техники, запчастей к ней, предоставление инженерных услуг и т. д.

Намек на поворот

Новый совместный проект ОАЭ и САР демонстрирует, что, похоже, на международной арене наметилось потепление в отношениях с Сирией. В прежние годы бизнес работал с Дамаском по особой схеме.

«Предприятия, которые боятся санкций, могут выйти на наш рынок, не упоминая своего названия. Но есть компании, которые не боятся афишировать себя, поскольку не имеют связей с Западом», — пояснил глава сирийского минэкономики.

Однако теперь о сотрудничестве с официальным Дамаском начали заявлять публично. Накануне о планах по расширению сотрудничества сообщило Министерство экономики ОАЭ. Судя по всему, в их число входит и заявленный проект солнечной электростанции.

А месяц назад, в начале сентября, сирийская делегация была приглашена в Амман для участия в четырехсторонних переговорах с представителями Иордании, Египта и Ливана. На встрече обсуждались поставки природного газа из Каира в Бейрут, а также электричества через амманский хаб.

Пока все это еще не полноценный разворот, а лишь намеки на потепление отношений. Тем не менее в международной повестке появился новый тренд на выстраивание связей с Дамаском, который вполне может закончиться выходом САР из навязанной ей изоляции продолжительностью в 10 лет.

Оцените автора