Невыполненные обещания: почему мировое сообщество не спешит активно помогать Афганистану

Запад требует от новых властей Афганистана поступиться убеждениями в обмен на гуманитарную помощь.

«Большая двадцатка» (G20) в ходе экстренного саммита отвергла любое признание правительства «Талибана» (запрещен в РФ) в Афганистане до тех пор, пока группировка не согласится пересмотреть свой подход к правам человека и не объявит о борьбе с прочими террористическими движениями, присутствующими в республике. При этом участники признали факт тяжелой гуманитарной обстановки в стране и выразили намерение выделить миллиард евро на ее смягчение.

Примечательно, что эта встреча последовала сразу же за неофициальными переговорами представителей ЕС, США и «Талибана» в Дохе, где также главными вопросами стали исключение радикального движения из списка террористических организаций и предоставление гуманитарной помощи афганскому населению.

Международная редакция ФАН разбиралась в содержании саммита и значимости его результатов вместе с экспертом Центра изучения современного Афганистана и востоковедом Никитой Мендковичем.

Переговоры с боевиками

9-10 октября в Дохе прошла встреча высокопоставленных чиновников ЕС и США с представителями террористической организации, о чем открыто сообщила пресс-секретарь Евросоюза Набила Массрали. По ее словам, диалог выстраивался вокруг вывоза иностранцев из Афганистана, поставок пищевых продуктов, медикаментов, а также других гуманитарных вопросов.

Стороны оценили итоги переговоров как «результативные» и выразили готовность к дальнейшим контактам, не сообщив при этом конкретных подробностей. Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс назвал встречу «откровенной и профессиональной», отметив, что мнение Вашингтона о правительстве талибов будет формироваться на основе его действий, а не одних лишь обещаний.

Примечательно заявление представителей «Талибана» о том, что США согласились предоставить гуманитарную помощь Афганистану. В то же время Соединенные Штаты отозвались об этом моменте менее категорично, заявив, что они всего лишь обсудили оказание поддержки такого рода непосредственно афганскому населению.

Несколько более «красноречивым» оказался спецпосланник министра иностранных дел Катара Мутлак Аль Кахтани, призвавший международное сообщество активнее взаимодействовать с «Талибаном», так как движение де-факто возглавляет Афганистан, а также официально признать правительство радикальной организации. В то же время талибы, по его словам, должны для этого действовать «ответственно», уважая права женщин на работу и образование.

«Мы считаем, что признание не является приоритетом. Более того, приоритетом, о котором мы сейчас говорим, является гуманитарная сфера, образование, бесплатный проезд пассажиров. <…> Если мы собираемся расходиться с ними (талибами — прим. ред.), я думаю, что мы снова совершаем ту же ошибку, что и в 1989 году, когда мы бросили Афганистан, афганский народ. Одним из последствий этого действия стало 11 сентября, поэтому я думаю, что мы должны извлечь из этого урок», — сказал он на глобальном форуме по безопасности в Дохе.

Талибы нарушили собственное обещание по созданию инклюзивного правительства, что рассматривается Западом как неприемлемое критическое нарушение норм демократии. В настоящий момент функции министров в Афганистане выполняют 33 человека, каждый из которых является высокопоставленным членом «Талибана». Трое из них — этнические таджики, один — узбек, остальные — пуштуны. Подобный состав исключил из участия в политической жизни страны многих национальных меньшинств (пуштуны составляют менее половины населения страны) и женщин.

Практическое значение саммита

Очевидно, что Афганистан остро нуждается в гуманитарной помощи, испытывая острый дефицит продовольствия и электроэнергии. Это сопровождается финансовым кризисом, напрямую связанным с арестом активов афганских банков, находившихся в США. Вашингтон намеревался таким образом пресечь переход семи миллиардов долларов в руки террористической организации.

По словам Никиты Мендковича, декларированная на саммите G20 денежная поддержка могла бы помочь афганцам пережить осень и зиму, однако ее предоставление находится под большим вопросом.

«Насколько я помню, речь шла, скорее, об озвученных планах Евросоюза выделить такого рода средства. Ранее подобные обещания давались со стороны ООН, и у меня нет уверенности, что, во-первых, нужная сумма будет собрана, а во-вторых, что она будет выделена, поскольку тот же самый Евросоюз поставил условием ее выделения политические требования», — отмечает собеседник ФАН.

В ходе саммита не было представлено чего-либо нового в подходе к афганской проблеме, и эксперт считает, что эта встреча, изначально запланированная для обсуждения возможных форматов помощи, просто превратилась в место декларирования благих намерений.

«Какое-то более содержательное обсуждение Афганистана потребовало бы как минимум «разбора полетов»: анализа причин сложившейся ситуации, признания ответственности США и стран НАТО за афганскую катастрофу. Они 20 лет удерживали страну, 20 лет создавали политическую систему, и теперь она разрушилась, как карточный домик. Поскольку США в этом не были заинтересованы, серьезной дискуссии просто не получалось», — рассуждает Мендкович.

Помощь Афганистану не может выделяться напрямую, так как это было бы фактическим финансированием терроризма. Данное обстоятельство и является краеугольным камнем: «Талибан» — террористическая организация, и для международного признания и прямой поддержки ей необходимо выйти из этого статуса.

О полноценном сотрудничестве Кабула с окружающим миром можно будет говорить лишь в том случае, если талибы реально будут делать шаги навстречу соседним государствам, то есть бороться с терроризмом и наркоторговлей, считает собеседник.

«Должны быть достигнуты реальные результаты. Как минимум — официальный запрет всех террористических группировок на территории Афганистана, потому что там де-юре не запрещены ни «Аль-Каида» (запрещена в РФ), ни «Джамаат Ансаруллах» (ранее — часть «Исламского движения Узбекистана», запрещено в России)», — отметил эксперт.

В качестве дополнительных эффективных шагов в этом направлении востоковед перечисляет реальные задержания лидеров террористических организаций и даже их выдачу заинтересованным странам, включая Таджикистан. Эксперт подчеркнул, что если, например, руководство «Джамаат Ансаруллах» будет арестовано «Талибаном» и выдано официальному Душанбе, то двусторонние отношения резко улучшатся.

Очертания тупика

Если Запад останется твердо привержен той позиции, что перед международным признанием «Талибан» должен либерализоваться, то его правительство, скорее всего, никогда не получит легитимизации.

Талибы, как известно, исповедуют фундаменталистское, салафитское направление ислама, и сейчас от них требуют отказаться от их принципиальных положений, то есть перестать быть «Талибаном» по своей сути. Наивно ожидать от радикальной террористической ультрарелигиозной организации пересмотра собственных убеждений по материалистским соображениям и добровольного распределения завоеванной власти между теми, кто эти взгляды не разделяет.

По всей видимости, гуманитарный кризис в Афганистане будет лишь усугубляться, так как переговоры с талибами о коренных преобразованиях заведомо неэффективны, а миллиард евро, запланированный к выделению, не смог бы стать предпосылкой для выполнения коллективных западных требований.

Оцените автора