Безусловное преступление: каковы последствия расстрела толпы протестующих в Бейруте

14 октября 2021 года список жертв взрывов в порту Бейрута пополнился за счет расстрела протестующей массы ливанцев.

Митинг за отставку ведущего следователя по делу о взрывах в порту Бейрута Тарека Битара привел к перестрелкам с людскими жертвами. В столицу Ливана введены части национальной армии, в то время как драматичная история с зашедшим в тупик расследованием дополнилась кровопролитием.

Международная редакция Федерального агентства новостей разбиралась в обстановке в Бейруте в настоящий момент, в подробностях произошедшей вспышки насилия, а также в перспективах расследования вместе с независимым экспертом и политологом Дмитрием Бабичем.

Взрыв продолжает убивать

Утром 14 октября в Бейруте начался митинг, организованный ливанскими шиитскими организациями «Хезболла» и «Амаль». Демонстранты выступили с требованием об отстранении судьи Битара от расследования печально известных событий 4 августа 2020 года, когда детонация аммиачной селитры в столичном порту привела к многочисленным жертвам и разрушениям.

Это мероприятие состоялось после того, как премьер-министр страны Наджиб Микати решил снять с подозреваемых депутатскую неприкосновенность, которая не позволяла следователю вызвать обвиняемых на допросы. Речь идет о представителях властной элиты, силовиках и членах «Хезболлы».

По сообщениям свидетелей, все началось с того, что один из членов собравшейся толпы достал пистолет и стал стрелять по находящимся рядом людям. Стрелок определенно не был одинок: с балкона близлежащего здания посредством автоматического оружия также был открыт огонь неизвестными.

Вскоре последовал ввод армейских частей и дополнительных полицейских сил в город. К тому моменту протестное население уже принялось блокировать улицы.

Президент Ливана в связи с происходящими событиями связался с премьер-министром республики Наджибом Микати, министром обороны Морисом Слимом, главой МВД Бассамом Мавлави и командующим армией Джозефом Ауном, обсудив с ними варианты восстановления правопорядка в столице.

Что же касается перспектив тупикового расследования взрывов, то его однозначный исход, как и его сроки, определить сложно. Если проблема заключается в борьбе властных групп, то ливанцы сами найдут оптимальное решение, как они делали это раньше.

«Ливанцы умеют решать свои внутренние проблемы. Удивительно, но у них самая демократическая страна на Ближнем Востоке, где во власти представлены все крупные религиозные группы. Это очень сложный механизм, в котором стороннему человеку очень трудно разобраться, но он работает. Как-то они этот вопрос решат, главное — чтобы все не скатилось в революцию. Нужно находить компромисс между властными группами на основе существующей системы», — заключил эксперт.

Распаляя угли

Виновников расстрела толпы и их мотивы еще предстоит установить. Однако можно заявить однозначно, что это событие нисколько не продвинет разбор прошлогодней трагедии, а лишь повысит градус напряжения между религиозными общинами.

Логическая точка в даче оценки взрывов может быть поставлена только на основе консенсуса между ливанцами, однако до сих пор катастрофа лишь разделяет их.

Оцените автора