Александр Панкратов-Черный: «После секса со мной в Веру Сотникову влюбился немецкий миллиардер»

Народный артист России Александр Панкратов-Черный сейчас снимается в четвертом сезоне сериала НТВ «Динозавр» о нелегкой доле криминального авторитета Семена Бабушкина (актер Андрей Смирнов), а по ночам пишет стихи и скоро выпустит третью книгу поэзии.

- Александр Васильевич, вы - актер на все времена и без работы никогда не сидите.

- Да, грех жаловаться. Хотя в лихие 90-е приходилось и трамваи мыть, и таксовать по ночам. Так что меня, как кобеля буханкой, не напугаешь. Много лет КГБ запрещал мне как режиссеру снимать фильмы, и я крутился как мог. А сейчас продюсеры предпочитают режиссеров, которые дешево стоят. Они стараются-стараются, а шедевры не получаются.

- Назовите тогда шедевр с вашим участием.

- Фильм Владимира Наумова «Десять лет без права переписки». Картина опередила свое время и номинировалась на «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке». У нее были все основания получить статуэтку, если бы не казус, связанный с любовной историей.

- Кто в кого влюбился?

- Один из продюсеров фильма из ФРГ влюбился в мою партнершу Веру Сотникову, после того как увидел наши с ней постельные сцены. Мой герой - дворник Татарин и его молодая жена Фаина круглыми сутками занимались любовью на железной пружинной кровати. Получилось смешно - как в кино, так и в процессе съемок. Борис Щербаков заходит во время нашего с Верой оргазма и спрашивает: «Коля, а где тарелки?» А я по-деловому отвечаю: «Под кроватью посмотри». Вера в это время прыгает на моем животе….

Словом, человек, который с немецкой стороны дал деньги на этот фильм, потерял от нее голову. И был уверен, что в США на церемонию «Оскара» она приедет вместе с режиссером. Но Наумов взял жену - Наталию Белохвостикову, сыгравшую главную женскую роль, и их дочь Наташу. Продюсер был так разочарован, что Владимиру Наумовичу и его семье оказали не очень дружественный прием. Зато потом продюсер все-таки встретился с Верой и закрутил с ней роман. Она летала к нему на Сейшельские острова, где у него вилла. Кажется, он предлагал ей замуж, но она отказалась. Потом женился на какой-то известной актрисе назло Вере, а Сотникова встретила Владимира Кузьмина. Но он оказался таким самовлюбленным эгоистом, что они расстались.

«Сотникова
Сотникова и Кузьмин: две звезды - две светлых повести. Фото Бориса Кудрявова

- Александр Васильевич, во всех интервью Сотникова рассказывает, что Кузьмин - ее главная любовь. Вы ничего не путаете?

- Женщинам нравится, когда их бросают, а Кузьмин - единственный из мужчин Веры, который ею пренебрег. Сотникова - прекрасный человек и прекрасная актриса, и обо всех говорит хорошо. Но я-то знаю, как было на самом деле. Вера всю душу вкладывала в Кузьмина: была его продюсером, директором и платила свои деньги за его клипы. Сама в них снималась. Подарки покупала всем его детям, заботилась о них, кормила… А Кузьмину было плевать на единственного сына Веры - Яна. Он ничего для него не сделал. Вера, в отличие от некоторой категории актрис, - не шлюха. Она только по большой любви спит с мужчинами.

- Напрашивается вопрос: каких актрис легкого поведения вы знаете?

- Очень плохо отношусь к Лидии Николаевне Шукшиной. Василий Макарович - мой земляк, и я не понимаю, как жена и мать его детей Лида на третий день после его смерти везде стала появляться в обнимку с оператором Аграновичем?! Совесть же надо иметь! А какая Лида жадная! На каждый день рождения Шукшина просит деньги у губернатора Алтайского края на новые издания книг мужа, альбомы, фильмы, чтобы потом получать с них авторские отчисления. Вот и думаешь: «Любят же хорошие мужики вот таких женщин, как Лида».

Во время съемок этой сцены творческое возбуждение Александра сбежало из головы куда-то ниже
Во время съемок этой сцены творческое возбуждение Александра сбежало из головы куда-то ниже. Фото: Кадр из фильма

Адское терпение

- Почему Сотникова не нашла своего принца и сейчас одна?

- Может быть, ее принц еще найдется! Она достойна счастья. Хотя я немного на нее сержусь. Она должна была сниматься в моем фильме «Салон красоты», но не пришла на первый съемочный день. Потому что за своим очередным любимым уехала в Ленинград. Снимали мы в элитном салоне красоты, куда ходила Раиса Горбачева, и пообещали освободить его к назначенному времени, потому что в любой момент могла прийти Раиса Максимовна. Пришлось вместо Веры снимать Ирину Алферову, хотя ее тогдашний муж Саша Абдулов очень не хотел, чтобы я ее приглашал. В фильме также играют две мои любимые Татьяны - Васильева и Иванова. Татьяна Иванова вынуждена была уйти из БДТ и переехать в Москву, потому что отказалась спать с главным режиссером Георгием Товстоноговым. Он был очень любвеобильным.

- А вы влюблялись в партнерш?

- Конечно! Иначе столько раз не женился бы. Последняя жена Юля - постоянная. Как она меня терпит, ума не приложу. Чтобы выдержать такого сумасшедшего, как я, надо обладать адским терпением. А сколько лет она со мной скиталась по коммуналкам и общежитиям!

«Карен
Карен Григорьевич. Фото Бориса Кудрявова

- Александр Васильевич, а чечетку, как в картине Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх», сейчас можете отбить?

- Мне уже 72 года - какая к черту чечетка! Но зрители на концертах до сих пор просят станцевать. Недавно ушел из жизни гениальный степист - мой учитель Владимир Кирсанов… Восхищаюсь мастерством танцоров всех жанров. Это огромный труд и талант. Например, хороший чечеточник должен уметь задерживать дыхание как ныряльщик за жемчугом. Если неправильно сделаешь вдох, выпадешь из ритма.

- С Шахназаровым общаетесь?

- На днях виделись - на 40 дней со смерти Владимира Меньшова. Я слежу за телевыступлениями Карена, он говорит умные вещи. А сниматься в своих картинах зовет меня только тогда, когда без меня ему плохо. Встречаемся за рюмочкой, и он говорит: «Саня, выручай!»

Оцените автора