Жозеп Боррель: Европе следует «сплотить ряды» в отношениях с Россией

Энергетический кризис в Старом Свете подталкивает страны Европейского союза к формированию единой позиции в диалоге с Россией, заявил глава дипломатии континентального блока Жозеп Боррель.

Жозеп Боррель: Европе следует «сплотить ряды» в отношениях с Россией

Брюссель, 14 октября. Энергетический кризис в Старом Свете подталкивает страны Европейского союза к формированию единой позиции в диалоге с Россией, заявил глава дипломатии континентального блока Жозеп Боррель.

Свои соображение о будущем диалога по линии Брюссель — Москва Боррель изложил в блоге на сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности. Дипломат уверен: экономическая и топливная зависимость носит обоюдный характер, и России деньги нужны не меньше, чем Европе газ.

«Вопросы энергетики являются важными причинами для проявления большей сплоченности ЕС в отношениях с Россией. <...> ЕС зависит от России в импорте топлива, но российская экономика, государство также нуждаются в доходах от энергетических поставок», — пишет Боррель.

Ранее Жозеп Боррель публично признавал необходимость дополнительных топливных поставок из России в ЕС. В рекордно короткие сроки цены на газ поднялись с 500 до 1900 долларов США за 1000 кубических метров, обновив таким образом исторический максимум.

Оцените автора