Страх и ненависть в России: Христо Грозев пугает скорым исчезновением интернета

Ключевой расследователь Bellingсat предполагает, что Россия скоро вернется в 90-е – по его мнению, в течение пары лет в стране отключат Интернет. Об этом «независимый» журналист заявил в ходе выступления на международной конференции имени Леннарта Мери, которая прошла в Таллине в первых числах сентября. На мероприятии, дискуссии которого обычно отличаются антироссийской риторикой, cобрались западные журналисты, академики и аналитики. Присутствовал и главный редактор издания The Insider, недавно внесенного в России в список иностранных агентов.

Открыла конференцию панель под названием «Страх и ненависть в России. Timor et Odium», на которой и выступил известный русофоб Христо Грозев.

Он заявил, что для российских пользователей скоро будет сильно ограничен доступ к Сети. Информацию о «плане исчезновения Интернета», по словам Грозева, Bellingcat получила от своего источника в спецслужбах.

По мнению расследователя, власти России намерены ввести систему аккредитации всех хостинг-провайдеров. Те провайдеры, что ее получат, будут обязаны предоставлять ФСБ полную информацию «по каждому своему юзеру»: логины, IP-адреса и даже криптографический протокол для безопасной связи. «И не будет никакой вообще анонимности», сетует журналист.

Непрошедшим аккредитацию повезет еще меньше – скорость доступа якобы будет ограничена до 24 Кбит/с. В их список, по мнению Грозева, могут попасть Youtube и Twitter.

«Для тех, кто жил в 90-е, - это та скорость, на который мы тогда через телефон подключались к интернету», - поясняет он. Сравнение, конечно, пугающее, а возвращаться в 90-е никому не хочется. Однако учитывая частоту, с которой расследователи Bellingcat cсылаются на свои «источники в спецслужбах» и пугают россиян ужесточением «диктатуры» - скорее всего, и не придется. Вызвать у граждан страх и ненависть к своему государству – вот основная цель русофобов из Bellingcat.

Оцените автора