Политолог Косырев предупредил США об укреплении позиций Китая в СПЧ

США возвращаются к работе в Совете ООН по правам человека (СПЧ), но за время их отсутствия Китай усилил свои позиции, отметил политолог Дмитрий Косырев.

В своей статье колумнист напомнил, что Вашингтон покинул СПЧ в 2018 году. Тем самым Соединенные Штаты реализовали мечту всех возмущавшихся работой организации, передает РИА Новости.

«Хлопать дверями — занятие быстрое, возвращаться же приходится долго», — уточнил Косырев.

За время отсутствия Вашингтона в СПЧ китайцы провернул маневр по обезоруживанию Соединенных Штатов. Ведь теперь Пекин стал чуть ли не глобальным законодателем мод по части прав человека, отобрав эту прерогативу у Америки объяснил политолог.

«В Совете этом ей легко не будет, потому что музыку там уже три года как заказывает Китай», — написал он.

Пекин мог бы использовать среди прочего свое членство в СПЧ для обороны, но он перешел в наступление, констатировал Косырев. Более того, Россия поддерживает китайскую философию. К примеру, Москва боролась в СПЧ против лживых резолюций по Белоруссии и другим историям, отметил колумнист.

О намерении США вернуться в Совет ООН по правам человека заявил в феврале текущего года глава Белого дома Джо Байден. В Вашингтоне объяснили решение тем, что организация является «важным форумом» для борьбы против несправедливости во всем мире.

Оцените автора