Поклонская посоветовала властям Украины проявлять уважение к дипломатическому статусу

Посол России в Кабо-Верде Наталья Поклонская прокомментировала сведения об угрозах украинской стороны по ее экстрадиции из африканской республики. Дипломат отметила, что Киев обязан действовать в рамках международного законодательства.

Поклонская посоветовала властям Украины проявлять уважение к дипломатическому статусу

Москва, 16 октября. Посол России в Кабо-Верде Наталья Поклонская прокомментировала сведения об угрозах украинской стороны по ее экстрадиции из африканской республики. Дипломат отметила, что Киев обязан действовать в рамках международного законодательства.

Бывший заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов не исключил, что Киев может готовить документы по экстрадиции Поклонской. Власти страны считают деятельность посла на территории России «преступной».

В беседе с журналистами дипломат посоветовала властям Украины проявлять уважение к ее дипломатическому статусу. Действующая риторика со стороны Киева говорит лишь о публичном пренебрежении нормами международного права, отметила Поклонская.

«Украина как субъект международных отношений имеет не только права, но и несет обязанности, среди которых обязанность уважать другие страны и действовать в рамках закона. В соответствии с положениями Венской конвенции народы всех стран с древних времен признают статус дипломатических агентов», — пояснила посол.

Ранее в МИД Кабо-Верде исключили возможность экстрадиции Поклонской. Однако Киев связывался с властями республики по этому вопросу, рассказали в ведомстве.

Оцените автора