Что Путин рассказал в интервью телеканалу CNBC

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», после чего дал интервью для американского телеканала CNBC.

Что Путин рассказал в интервью телеканалу CNBC

Вашингтон, 14 октября. Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», после чего дал интервью для американского телеканала CNBC.

Российский лидер ответил на ряд вопросов журналистки Хедли Гэмбл. Она поинтересовалась у главы государства, есть ли у него преемник.

«Нет, я на такие вопросы предпочитаю не отвечать, это традиционный мой ответ. До следующих выборов еще достаточно много времени. Разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию. Ситуация должна быть спокойной, стабильной, чтобы все органы власти, все государственные структуры работали уверенно, спокойно смотрели в будущее», — сказал Путин.

Он добавил, что Конституция России дает возможность вновь возглавить страну на следующий срок. Однако он еще не принял решение относительно своей карьеры.

Журналистка поинтересовалась у президента, как он оценивает ситуацию на Ближнем Востоке. Заботит ли его уход войск США из Афганистана.

«Я думаю, что Ближний Восток ‒ это очень перспективный регион мира. И то, что я сейчас вижу и в Объединенных Арабских Эмиратах, и в Саудовской Аравии – руководство этих стран предпринимает энергичные шаги, для того чтобы диверсифицировать свою экономику», — ответил Путин.

Глава государства также поделился мнением относительно того, что скоро поставки нефти будут оплачиваться и другими валютами, а не только долларами. В частности, актуальной может стать криптовалюта.

«Пока об этом рано говорить, потому что криптовалюта, конечно, может быть расчетной единицей, но она очень нестабильна. Для того чтобы переводить средства из одного места в другое ‒ да, но торговать, тем более торговать энергоресурсами, на мой взгляд, пока еще это преждевременно», — подчеркнул президент.

Он также отметил, что доллар подрывает свои позиции в качестве резервной валюты. По его мнению, власти США ошибаются, что используют его в качестве инструмента для санкций.

«А они это делают, так как препятствуют расчетам в долларах за санкционную продукцию. Просто нам невозможно получить деньги клиентов за поставленную продукцию в долларах. К чему это приводит? Мы вынуждены просто, у нас нет другого выбора, мы просто вынуждены переходить к расчетам в других валютах», — заявил Путин.

Он добавил, что сейчас страны сокращают объем расчетов и личных резервов американской валюты. При этом Россия не заинтересована в полном отказе от доллара, но если Белый дом не изменит курс политики, то он сам спровоцирует подобное развитие событий.

Гэмбл поинтересовалась у российского лидера, что он думает о созданном союзе AUKUS. Не приведет ли он к новой холодной войне?

«Создание каких-то блоков, в том числе и того, о котором Вы упомянули, США ‒ Великобритания ‒ Австралия, безусловно, подрывает региональную стабильность, потому что, на мой взгляд, дружить между собой ‒ это хорошо, но «дружить против кого-то» ‒ это плохо. Это подрывает стабильность, о которой мы все говорим и о которой мы все заботимся», — рассказал президент.

Журналистка отметила, что в последнее время появилось много всего: инфляция, Афганистан, AUKUS. Она спросила, какая проблема на сегодняшний день является самой серьезной?

«Для нас самая главная проблема и самая главная задача, которую мы должны решить, – это подъем доходов граждан страны. Это наша главная, основная задача, и мы не собираемся решать ее простыми линейными методами. Для этого мы должны обеспечить рост темпов развития экономики и изменение ее качества. Это долгосрочная задача», — отметил глава государства.

Затронув вопрос качества жизни россиян, Хедли поинтересовалась жизнью осужденного блогера Алексея Навального. Готов ли Владимир Владимирович улучшить условия и для него?

«Гражданин, о котором Вы сказали, находится в местах лишения свободы. Не самые лучшие условия, но он не один такой. Кроме него есть и другие люди, которые также нарушили российские законы, и мы никого не собираемся ставить в какие-то эксклюзивные условия, в том числе и тех, кто прикрывается политической деятельностью», — резюмировал президент.

Ранее Путин в ходе заседания Российской энергетической недели раскритиковал правительство Европы за нелогичные действия в сфере энергетики. Читатели издания согласились с его заявлением.

Оцените автора