«Гринпису — 50 лет»: о переменах в экологии, роли в обществе и помощи животным в России

Экологической организации «Гринпис» исполнилось 50 лет. Редакция iReactor подготовила текст, посвященный работе этой структуры, и выяснила, добились ли «гринписовцы» каких-то перемен в экоповестке в РФ.

«Гринпису — 50 лет»: о переменах в экологии, роли в обществе и помощи животным в России

Международная независимая неправительственная экологическая организация «Гринпис», созданная в 1971 году в Канаде, 15 сентября празднует свое 50-летие. Сотрудники «Гринписа» из года в год пытаются бороться с глобальным изменением климата, сокращением площади лесов во всем мире, загрязнением природы, добычей редких животных и прочими проблемами, связанными с окружающей средой.

Миссия у них достаточно благородная, ведь сейчас планете как никогда нужна помощь и поддержка. Их идеи получают поддержку во всем мире: многие стали соблюдать некоторые элементарные действия, способные предотвратить экологическую катастрофу.

К примеру, эко-активисты и «осознанные» граждане с особым вниманием относятся к сортировке мусора, переработке отходов и умеренному потреблению. Все чаще рядовые потребители отдают предпочтение искусственному меху, а также они стараются свести к минимуму использование одноразовой посуды.

Запашный рассказал, как «Гринпис» оставил российских животных в самые тяжелые времена

Самые скандальные акции

Важно отметить, что волонтеры «Гринписа» известны весьма эпатажными выходками. Они старались привлечь внимание людей к экологическим проблемам достаточно экстраординарными акциями, которые одобряли далеко не все.

Так, в 2011 году они уничтожили пробный урожай генно-модифицированной пшеницы, которая росла на экспериментальной ферме в Канберре. Активисты заявляли, что таким образом пытались защитить человечество, так как было неизвестно, какое влияние модифицированные продукты оказывают на организм человека.

Ученые и фермеры назвали акцию бессовестной, ведь в ходе нее был уничтожен по-настоящему уникальный и ценный исследовательский материал. Дело в том, что пшеницу модифицировали в благих целях. Специалисты пытались снизить ее гликемический индекс, а также повысить содержание клетчатки.

Спустя 7 лет немецкие волонтеры организовали акцию под названием «Солнце вместо угля», ущерб от которой составил по итогу 14 тысяч евро. Главная цель мероприятия — убедить правительство Германии отказаться от угольных электростанций и перейти на солнечную энергию.

«Зеленые» ночью разлили больше трех тысяч литров «экологически безопасной и легкосмываемой» желтой краски на кольцевой развязке у Колонны победы, располагающейся в самом сердце Берлина. С утра проезжающие автомобили и велосипедисты «помогли» размазать краску, тем самым нарисовав огромное солнце. Особенный резонанс вызвал тот факт, что немецким властям пришлось потратить кругленькую сумму на уборку столицы.

Волонтеры из Германии в принципе славятся своими провокационными действиями. В марте 2021 года они создали достаточно двусмысленную рекламу, призывающую и почувствовать угрызения совести за употребление мяса, и за уничтожение тропических лесов.

Еще одна громкая история, связанная с «Гринписом», произошла в 2019 году. Члены организации тогда захватили буровую установку компании British Petroleum на побережье Шотландии. Они всеми силами пытались помешать ее отправке на месторождение в Северном море, где планировалось добыть 30 миллионов баррелей нефти. Мотивы, безусловно, были самыми благородными: борцы за экологию считали, что нефтяная промышленность разрушает климат, поэтому и пошли на такой шаг.

Однако закон был явно не на их стороне: буквально за день до протеста нефтяники с помощью суда добились того, чтобы активисты не смогли приближаться к буровым вышкам. По итогу «Гринпис» был оштрафован на 80 тысяч фунтов стерлингов.

Помощь во время пандемии COVID-19

Последователей «органического» тренда с каждым годом становится все больше, но есть ли в этом заслуга «Гринписа»? И многие задаются вопросом — действительно ли организация приносит пользу, во всяком случае в России, и какая у нее роль в обществе?

В самый разгар пандемии коронавирусной инфекции далеко не все российские волонтеры сидели на самоизоляции. Некоторые добровольцы были вынуждены оперативно тушить пожары, дабы площадь, охваченная пламенем, не увеличилась до катастрофических размеров. Они самоотверженно пытаются спасти природу, что, безусловно, не может не радовать.

Команда проекта «Ноль отходов» тоже не сидела без дела и отправилась в экспедицию на побережье Ладоги. Там активисты собирали мусор, который оставили недобросовестные отдыхающие. По итогу было собрано 78 килограммов всевозможного хлама, состоящего в основном из пластика.

Побережье Черного моря также привлекло внимание «зеленых»: с одного стометрового участка на пляже в Анапе они собрали 3895 фрагментов мусора.

Кроме того, «гринписовцы» запускали всевозможные петиции и призывали граждан сортировать мусор. Особое внимание они заостряли на том, чтобы были созданы специальные контейнеры для утилизации одноразовых масок, перчаток и лекарств с истекшим сроком годности.

А что насчет диких животных?

Можно сделать вывод, что волонтеров чаще всего волновали лесные пожары, пластик и раздельный сбор мусора. Но как обстоят дела с «братьями нашими меньшими», проживающими на территории РФ?

Директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный в беседе с iReactor сообщил, помогают ли «гринписовцы» животным в цирках и зоопарках, или же активисты ограничиваются исключительно «акциями протеста».

По его словам, организация ведет себя «парадоксально»: иногда она «вроде помогает», но порой устраивает «какую-то ерунду». В качестве примера Запашный вспомнил, как сотрудники «Гринписа» штурмовали российские нефтяные платформы на лодках. Но наиболее показательным является тот факт, что они не оказывали поддержку животным в период пандемии коронавирусной инфекции, считает народный артист Российской Федерации.

Для меня большим показателем было то, что ни одна крупная экологическая зоозащитная организация во время пандемии ни одному цирку и ни одному зоопарку не оказала существенную помощь. Вот это для меня большой показатель. Я их не знаю, никогда с ними не сотрудничал. Ничего сказать не могу, но то, что они не проявили себя в самые тяжелые времена — это правда, — объяснил собеседник iReactor.

Запашный рассказал, как «Гринпис» оставил российских животных в самые тяжелые времена

Кто финансирует «Гринпис»?

«Гринпис» существует за счет частных пожертвований, и из принципа не принимает финансирование от коммерческих, государственных и политических организаций. Любой может перевести деньги им, и, впрочем, каждый может стать их волонтером.

Например, 3 октября в национальном парке «Урга» в Калужской области активисты проведут посадку защитного леса. В нынешнем году они обещают посадить не только дубы, но и клены, ясени, вязы и липы. По их мнению, такой разнопородный лес более устойчив к пожарам и вредителям. «Гринписовцы» приглашают неравнодушных присоединиться к этому мероприятию.

Важно отметить, что «Гринпис» в России поддерживает контакт с 350 тысячами человек. Многие из них участвуют в онлайн-акциях по защите природы. Более 30 тысяч россиян перечислили пожертвования в течение последних 12 месяцев. И более 100 сотрудников работают в офисах в Москве и Санкт-Петербурге. Поддерживать организацию или нет — личное дело каждого, ведь благотворительность является добровольным выбором.

Ранее жительница Италии рассказала, как происходит сбор мусора в Европе.

Оцените автора