Кинокритик Семенов: ремейк культовой классики «Один дома» был вопросом времени

Новый «Один дома» вызвал критику у пользователей интернета. А что думают профессионалы? Кинокритик Максим Семенов рассказал iReactor о моде на ремейки в XXI веке и о своем видении переснятого фильма.

Компания 20th Century Studios опубликовала трейлер нового рождественского фильма — ребута культовой картины «Один дома». Фильм появится уже 12 ноября на Disney+. С момента выхода первой части семейной саги прошло уже более 30 лет, и вот новый мальчик, новые грабители, но старая добрая история. Несмотря на то, что создатели фильма взяли излюбленную тему, пользователи Сети, посмотрев трейлер, остались недовольны. Осуждению подвергалось все: от самой идеи переснять картину детства до исполнения этой задумки. Судя по опубликованному видео, сюжет крайне близок к оригинальной истории, а роль Кевина, то есть в этот раз уже Макса, исполнил Арчи Йетс, известный по нашумевшей комедии о гитлеровской Германии конца Второй мировой войны «Кролик Джоджо». Название тоже будет почти оригинальным: в английской версии Home Alone станет Home Sweet Home Alone с аллюзией на английскую присказку «Дом, милый дом» (Home sweet home).

После выхода трейлера в соцсетях стали появляться мемы на новый фильм, которые сравнивали его с каноничной историей. Комментарии под видео были беспощадны.

Зачем? Зачем переснимать шедевры?! Вы просто полностью все скопировали, даже пальто матери главное героя. Это ужас, — пользователи были в гневе.

Почему компании не могут просто создавать новые оригинальные фильмы, — недоумевали в комментариях.

Ремейк фильма "Один дома"подвергли критике зрители и кинокритик Сведущий

Критика обрушилась и на актеров, в том числе на юного Арчи Йетса. Досталось и «домушникам» — их игру зрители тоже раскритиковали уже на этапе трейлера. Троицу Калкин-Пеши-Стерн вспоминают с любовью, а новым героям, по мнению зрителей, не хватает харизмы.

До Маколея Калкина этому пацану далеко, — выразил свою позицию один из самых сдержанных пользователей.

Основным посылом поклонников оригинала была фраза «классику не переснять». Многие комментаторы предлагали лучше пустить в кинотеатры старую версию, сделать ее в новом формате, например, 3D: и детям интересно, и для родителей ностальгия. В целом пользователи Сети чаще ставили дизлайки — их было где-то в 2-3 раза больше. Но есть и положительная сторона: создатели ремейка, возможно, того не желая, привлекли внимание к оригиналу.

Кинокритик в журналах «Сеанс», «Искусство кино», «Афиша», Esquire Максим Семенов отметил, что любовь к ремейкам среди кинематографистов наблюдалась всегда, не только в последнее время. И иногда эта любовь бывает вполне оправдана. Зачастую у культовых фильмов бывает даже не один перезапуск. Возможно, и «Один дома» выйдет на экраны не в последний раз.

Нам кажется, что ремейки — это то, что появилось совсем недавно, а раньше их не было. Тем не менее, если мы посмотрим на историю кино, то ремейки, как бы к ним не относится, это вполне нормальное явление, так или иначе кинематограф постоянно возвращается к тем или иным сюжетам.

Можно вспомнить недавний фильм с Леди Гагой «Звезда родилась», который в общем-то является фильмом-ремейком довольно классического одноименного фильма 1937 года. Если мы посмотрим на историю американского кино, мы обнаружим еще несколько фильмов с таким же сюжетом, то есть ремейки 1954 и 1970-е выходили. Фильмы про Кинг-Конга периодически переснимают. Почти каждое поколение получает своего «Дракулу». Некоторые из этих картин являются, если не прямыми ремейками предыдущих, то тем не менее, играют их образами, — привел примеры кинокритик.

Кроме того, Максим Семенов обратился еще к более ранней драматургии: к Шекспиру. По сути, отметил специалист, «Ромео и Джульетта» и «Гамлет» тоже своего рода ремейки, но нас это не смущает. Просто есть хорошее исполнение, которое даже не сравнишь с оригиналом, а есть не вполне удачное.

Если мы посмотрим на человеческую культуру в целом, то мы обнаружим постоянное обращение к каким-то хорошо проверенным сюжетам. Достаточно привести попсовый пример: в конце концов, «Ромео и Джульетта» Шекспира — тоже в некотором роде ремейк, или «Гамлет». Но в случае с «Гамлетом» мы и первоисточника-то не знаем, — напомнил эксперт.

Что касается ленты «Один дома», это, несомненно, фильм, достойный того, чтобы его переснять. Кроме того, он погружает зрителей на протяжении многих лет в атмосферу праздника, рождественского и новогоднего настроения, какого-то чуда. А 30-ти лет вполне достаточно, чтобы возник спрос на более современную версию истории.

Безусловно, «Один дома» — это культовая классика. Более того, недавно все активизировались, когда выяснилось, что во второй части там Дональд Трамп снимался, что породило много мемов. Кроме того, это фильм, который, насколько я понимаю, наряду с «Реальной любовью» или фильмом Фрэнка Капры «Эта замечательная жизнь» принято смотреть на зимних каникулах. В такой культовой классике периодически происходят ребуты и ремейки, собственно, мне кажется, это был вопрос времени, — поделился мнением собеседник iReactor.

Что касается популярности нового фильма, Максим Семенов предпочел судить после его просмотра. А делать выводы по трейлеру он предоставил пользователям Сети.

Хороший это фильм или нет, мы сможем узнать только после того, как он выйдет, потому что трейлер часто не отражает картины. Он может быть совершенно иначе смонтирован. Я думаю, авторы сами понимали, что занимаются чем-то максимально рискованным, поскольку «Один дома» — это фильм, который любят все или почти все. Я надеюсь, что они попытались с юмором подойти к тому, что сделали. Но узнаем мы это не раньше, чем фильм выйдет на экраны, — заключил кинокритик.