Генерал-майор Попов назвал три преимущества подлодки «Генералиссимус Суворов»

Атомная подлодка «Генералиссимус Суворов» войдет в состав ВМФ России в 2022 году. Генерал-майор Владимир Попов рассказал iReactor, чем она будет отличаться от похожих крейсеров.

Генерал-майор Попов назвал три преимущества подлодки «Генералиссимус Суворов»

Второй серийный атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955А (шифр «Борей-А») «Генералиссимус Суворов» войдет в состав военно-морского флота РФ в декабре 2022 года. Об этом сообщили источники ТАСС. Заместитель генерального директора ОСК по военному кораблестроению Владимир Королев рассказывал еще в сентябре, что на данный момент ракетоносец готовится к испытаниям, которые начнутся в конце 2021 года.

«Генералиссимус Суворов» относится к четвертому поколению подводных атомоходов ВМФ РФ. В составе флота всего четыре подлодки проектов 955 и 955А, пятая будет передана в декабре 2021 года.

Кандидат технических наук генерал-майор Владимир Попов рассказал о трех главных преимуществах атомохода — как перед другими моделями, так и перед заграничными аналогами. Эксперт отметил, что атомные крейсера — самые большие в мире подводные лодки. Делать их такого размера есть возможность лишь в России и США. Есть буквально одна-две лодки у Великобритании и Франции, но даже они вряд ли могут быть сопоставимы по величине, как утверждает Владимир Попов. Чем же еще будут примечательны новые крейсера?

Генерал-майор Попов назвал три преимущества подлодки «Генералиссимус Суворов»

Техническое оснащение

Генерал-майор отметил, что в «Генералиссимусе Суворове» будет точно стоять не один атомный реактор. Обычно в таких больших крейсерах установлено как минимум два реактора.

Сейчас у нас серия ядерных реакторов идет нового поколения, которые установлены на современных атомных подводных лодках крейсерского типа. Там есть и основная система обеспечения, и дублирующая. Там не один атомный реактор стоит как таковой, — сообщил собеседник iReactor.

Из-за больших размеров на крейсере можно разместить не только торпедные аппараты, но и ракетные комплексы стратегического назначения (баллистические ракеты) и ударного характера (типа гиперзвуковых «Цирконов», проходящих сейчас испытания). Другие сверхдержавы не имеют возможности создавать подобную технику.

Использовать такой потенциал вооружения на атомных крейсерских подводных лодках — это достижение, — подчеркнул Владимир Попов.

Генерал-майор Попов назвал три преимущества подлодки «Генералиссимус Суворов»

Надежные реакторы в экологическом смысле

Высокая степень защиты для экипажа наблюдается именно в таких подлодках, отметил эксперт. Если раньше первые атомные реакторы были критичными по своей вредоносности на все живое, они оказывали воздействие на здоровье и морскую среду, то атомоходы четвертого поколения уже на порядок более безопасны.

Эффективность и защита — два понятия, которые где-то противоречат друг другу. Но наши ученые, инженеры, конструкторы, те, кто изготавливают аппараты и ядерные реакторы, технологи нашли компромисс, который позволяет работать современным реакторам таким образом, что минимальное влияние на организм человека и окружающую среду оказывает работа реакторов, — сообщил генерал-майор.

Генерал-майор Попов назвал три преимущества подлодки «Генералиссимус Суворов»

Бесшумность и малозаметность

Владимир Попов сравнил «Генералиссимуса Суворова» с авиацией, использующей стелс-технологии: подлодки четвертого поколения отличаются бесшумностью и малозаметностью. Американцы говорят о самолетах-невидимках, но в России и военно-морское оборудование обладает подобными характеристиками. Противники даже называют российские подлодки черными дырами.

Их обнаружить можно только, если близко подойти, буквально над ними находиться. Либо в том районе, где они были обнаружены другими средствами объективного контроля: космическая или авиационная разведка. И потом за ними тщательно следили и могли пролонгировать их путь, движение.

У нас есть технологические возможности сделать и трансмиссию малошумную: передачу вала гребного винта от двигателя до рулевых управляющих поверхностей и самого винта: одного или двух — компоновка разная бывает у подлодок. Эти винты сделаны таким образом, что вихревой след от работы вращения винта практически теряется или размывается в толщах океана очень быстро, не оставляя своего демаскирующего следа, — объяснил Владимир Попов.

Генерал-майор Попов назвал три преимущества подлодки «Генералиссимус Суворов»

Владимир Попов согласился, что «Генералиссимус Суворов» не будет дешевым кораблем. Кроме того, его будет трудно обслуживать: учитывая размеры, количество разнообразного оборудования. Но его надежность, цена и качество отвечают всем требованиям оборонительной стратегии вооруженных сил и государства в целом, заключил генерал-майор.

Оцените автора