Аналитик Пикин спрогнозировал газовое будущее Европы

Цены на газ продолжают расти в Европе. По прогнозам аналитиков, своего предела они достигнут к Рождеству. Эксперт по энергетике Сергей Пикин заявил iReactor, что Европа справится с кризисом, хотя зимой ей придется тяжело.

Аналитик Пикин спрогнозировал газовое будущее Европы

Эксперт по энергетике Валентин Землянский считает, что биржевой пузырь на спотовом рынке газа в Евросоюзе приведет к ужаснейшей ситуации уже на Рождество. Потребление голубого топлива в Азии увеличивается, а в Европе дефицит в 20 млрд кубов. Как уверяет эксперт, дело не в «Газпроме», ведь российская компания занимает только 34% в газовом балансе. Если все поставщики ресурса уйдут, Евросоюз окажется в трудном положении.

Спрос на газ в Европе высок, но большинство компаний из Алжира, Катара и США повернулись в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, потому что там потребители — Китай и Япония — готовы закупать голубое топливо по высоким ценам. Пекин активно восстанавливает свою экономику, а Токио пытается уйти от атомной энергетики. При этом «Газпром» выполняет свои контрактные обязательства перед Европой, а с США у ЕС имелись лишь устные соглашения. Валентин Землянский предрекает повышение цен на этот ресурс вплоть до 25 декабря.

Останется ли Евросоюз без отопления зимой? Эксперт по энергетике Пикин успокоил: газового кризиса в Европе не будет

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин объяснил, в чем главная причина повышения цен на голубое топливо. Как рассказал эксперт, речь идет о банальных торговых отношениях и здоровой конкуренции. Что касается отказа США от своих обещаний поставлять газ Европе, специалист объяснил это не только отсутствием контракта, но и спецификой самого продукта. Сжиженный газ отличается от трубопроводного: и если во втором случае ресурс в любом случае идет из пункта А в пункт Б, согласно построенному трубопроводу, то в первом случае газ можно отправить в любую точку мира, развернуть на полпути и отправить в другую.

То, что сейчас происходит на рынках Азии и Европы, — это обычная конкуренция. Представьте, есть ограниченный товар, газ, причем сжиженный. Трубопроводный газ, в отличие от сжиженного, идет из точки А, места добычи — России, Норвегии, в точку Б, к потребителю — Евросоюзу. Поставки этого газа всегда стабильны. Он законтрактован. Поставки идут. С вводом «Северного потока — 2» поставки увеличиваются, Европа сможет продохнуть немножко.

А что происходит до ввода? Европа конкурирует с Азией за сжиженный газ. Это те объемы газа, которые по сути сейчас и формируют высокую цену газа: 900 и под тысячу долларов за тысячу кубометров. Это все благодаря изменчивому характеру сжиженного газа. В Азии цены были выше. Весь год газ шел в сторону Азии. Что американский, что катарский, потому что там цены выше. Сжиженный газ, как нефть: его на танкер загрузили, где он вышел, там и пошел. Европа в этой конкуренции проигрывала, — объяснил собеседник iReactor.

Останется ли Евросоюз без отопления зимой? Эксперт по энергетике Пикин успокоил: газового кризиса в Европе не будет

Как же Европа пытается выиграть эту газовую гонку? Единственный способ победить конкурента на рынке — предложить более выгодные условия, в данном случае более высокую цену. Этим и занимается Евросоюз. Более того, по уверениям Сергея Пикина, нынешние цены — не предел, они могут вырасти еще.

Когда она в страхе по заполняемости хранилищ накалилась до предела, а это как раз вторая половина лета, начиная с конца июля и до настоящего момента, сейчас пик страстей, газа-то нет дополнительного. Приходится что-то делать. Предлагать поставщикам сжиженного газа более высокую цену, отчего они растут на бирже. Для того, чтобы выиграть Европе конкуренцию, нужно, чтобы цена была выше: сначала 700, потом 800. Сегодня уже 950. До 1000 может дойти и выше. Такой ценой Европа разворачивает потоки в свою сторону, — отметил эксперт.

Кризиса не будет

Жалеть европейцев и думать, что они закоченеют от морозов, не стоит. Сергей Пикин назвал две причины, почему странам не только хватит газа до весны, но и цены на него могут упасть.

Кризиса как такового не случится. На любой спрос есть предложение. Если вы готовы купить по 1200, вам найдут и продадут, просто не сразу. Если сегодня вы поставили цену 1000, завтра к вам танкер не прибежит. Но уже с октября объемы газа в Европу вырастут. Цены нормализуются. Это первый фактор.

Второй — с октября должна заработать первая нитка «Северного потока — 2». Это тоже стабилизирует ситуацию, цена перестанет расти, даже несколько снизится. Поэтому эти факторы будут ситуацию улучшать, но будущую зиму европейцы действительно проведут с очень высокой ценой газа. Это правда. «Северный поток — 2» вовремя не ввели, сжиженный газ ушел весь в Азию. Если зима будет теплой, цены в рост не пойдут, даже снизятся. А если холодной, как в прошлом году, то в таком режиме они и будут жить. Кризиса не будет. Любой кризис нивелируется ценой, — рассуждал Сергей Пикин.

Останется ли Евросоюз без отопления зимой? Эксперт по энергетике Пикин успокоил: газового кризиса в Европе не будет

Главное радостное событие для европейцев — окончание строительства «Северного потока — 2». Если раньше у этого трубопровода было много противников, то со временем все участники данной газовой торговли поняли, насколько выгоден этот проект.

Европа не идет уже против «Северного потока — 2». Начиная с лета прошлого года Европа, Германия в частности, фрау Меркель непосредственно, стала жестким сторонником этого проекта. Именно благодаря позиции Меркель, Германии, Европы, никакие новые санкции введены не были. И поэтому «Северный поток — 2» достроен, — сказал эксперт.

Оцените автора