Аналитик Фролов: успех России на рынке энергоресурсов может обернуться проблемами

Иностранные СМИ признали Россию перспективным рынком для вложений из-за всеобщего энергетического хаоса. Но заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов указал iReactor на неочевидные недостатки этой ситуации для РФ.

Аналитик Фролов: успех России на рынке энергоресурсов может обернуться проблемами

В американском издании Bloomberg сообщили, что Россия становится выгодным рынком для вложений в ценные бумаги. Пока энергетический кризис в крупных державах обваливает курс акций, в России укрепляется рубль (в текущем месяце он был самым стабильным среди остальных валют на формирующихся рынках), повышаются цены на нефть, что увеличивает доходность энергетических компаний. Кроме того, в издании отмечается завидно низкое долговое бремя и обширные золотовалютные запасы РФ.

Главный специалист по инвестициям из лондонского хедж-фонда Carrhae Capital Али Акай спрогнозировал сохранение высоких цен на энергоресурсы, следовательно, страны-экспортеры, куда входит Россия, останутся в плюсе.

Аналитик Фролов рассказал о подводных камнях успеха России на фоне газового кризиса

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов согласен, что у текущего положения России есть плюсы. Однако все они обратятся в пыль уже в среднесрочной перспективе, если кризис не остановить.

«Дядя мой живет на гуталиновой фабрике. У него этого гуталина — ну просто завались! Вот и шлет кому попало» (цитата из мультфильма «Трое из Простоквашино». — Прим. ред.). Раз мы теперь как дядя кота Матроскина, который живет на гуталиновой фабрике, об этом и поговорим. Ситуация двоякая, — ответил аллюзией эксперт.

Выгода для России из-за европейского кризиса

Александр Фролов перечислил несколько по истине выгодных для страны моментов. Если рассматривать кризис только с точки зрения продажи энергоресурсов, то Россия как поставщик на самом деле находится в завидном положении. Цены, которые сформировались на рынке, приносят прибыль и компаниям, и акционерам, и государству.

Такие компании, как «Роснефть» и «Газпром» по правилам, установленным руководством страны, должны не менее 50% чистой прибыли направлять на выплату дивидендов. Примерно половина дивидендов пойдет непосредственно государству, потому что государство является крупнейшим акционером каждой из этих компаний.

И это только дивиденды с чистой прибыли, а есть еще налоги, иные факторы производственного и финансового характера, которые также будут влиять положительно как на пополняемость бюджета, так и на российскую экономику в целом, — спрогнозировал специалист.

Аналитик Фролов рассказал о подводных камнях успеха России на фоне газового кризиса

Эксперт отметил, что подъем испытывает не только нефтегазовая, но и угольная сфера. Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов в интервью телеканалу «Россия-24» выделил, что поставки угля в Европу увеличились на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Они значительно нарастили поставки в Европу. Если я правильно помню, то на 12% относительно прошлого года, не самого успешного, но сейчас поставки находятся на многолетних максимумах. В этом плане мы также в выигрыше, — напомнил Александр Фролов.

Вторым плюсом, который проистекает из текущих сложностей для Европы, Александр Фролов отметил снижение конкуренции. Ряд европейских предприятий, для которых газ являлся звеном в цепочке производства, был вынужден сократить количество выпускаемых товаров, либо уйти с рынка. Компании сталкиваются с резким ростом себестоимости производимой продукции, что снижает их конкурентоспособность, в первую очередь, и даже маржинальность. При этом российские и белорусские производители не сталкиваются с такими трудностями, ведь цены на газ в «союзных государствах» очень невысокие.

Речь о предприятиях, работающих в химической промышленности, в сельском хозяйстве, и предприятиях, которые производят удобрения, — привел пример эксперт по энергетике.

Аналитик Фролов рассказал о подводных камнях успеха России на фоне газового кризиса

Последствия кризиса в ЕС для российского рынка

Какие же есть минусы у этой ситуации? Александр Фролов их уже назвал, подчеркнув положительные моменты. У этой кризисной медали есть обратная сторона. Эксперт повторил те же факты, но подошел к ним с более далекой перспективы.

Еще раз повторю: европейские компании сокращают потребление энергоресурсов. Некоторые из них даже уходят с рынка. Это означает, что в будущем с их стороны спрос (На газ. — Прим. ред.) либо сократится, либо будет равен нулю, если они на рынок не вернутся. А это в свою очередь приведет к сокращению поставок. В том числе, возможно, из РФ, — акцентировал внимание собеседник iReactor.

Александр Фролов объяснил, что кризис в Европе — это лишь частный случай большого экономического кризиса в мире. Любой кризис ведет к замедлению развития. Ведь он снижает потребление товаров, а значит, сокращает поставки из других стран. И это плохо отражается не только на поставщиках этих товаров, но и на странах-транзитах.

Снижение спроса со стороны Европы может затронуть широкий круг товаров, который включает в том числе товары, производимые в КНР. Одним из главных транзитных коридоров, которые получают выгоды от транзита, это также РФ, — объяснил специалист.

Аналитик Фролов рассказал о подводных камнях успеха России на фоне газового кризиса

Как избежать проблем для России

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики выразил позицию, которой придерживаются ведущие энергетические компании страны: цены на газ не должны быть слишком высокими. Они должны быть оптимальными, то есть соответствовать и интересам потребителя, и интересам производителя. Выигрыш только одной из сторон приведет к общему проигрышу. Именно поэтому успех России сегодня может оказаться весьма краткосрочным, потому что он бьет по стратегическим партнерам. Для РФ, как и для Европы важно, чтобы ситуация вернулась к оптимальным показателям, поэтому в нынешних обстоятельствах необходимо быть аккуратными и внимательными.

Цены должны быть такими, чтобы потребитель стабильно и много потреблял, а поставщик имел возможность инвестировать на развитие производств и зарабатывал на этом достаточный объем денег, — подвел итог Александр Фролов.

Оцените автора