Жажда наживы и ошибки руководства: самые страшные катастрофы в российских шахтах

Трагедия на шахте «Листвяжная» уже унесла жизни 11 человек, более 30 работников пока не вышли на связь. Однако это далеко не самая крупная подземная катастрофа. iReactor собрал самые страшные ЧП в угольных шахтах РФ в одном материале.

Жажда наживы и ошибки руководства: самые страшные катастрофы в российских шахтах

Ранее утро в Кузбассе началось с задымления на шахте «Листвяжная», где идет добыча угля. По данным МЧС РФ, известно, что к моменту задымления в шахте находилось 285 человек.

Пострадавших шахтеров развезли в больницы, некоторые находятся в тяжелом состоянии. На данный момент известно о гибели 11 человек. Точное количество жертв удастся установить гораздо позднее, когда все работники будут выведены на поверхность. На связь не выходят 36 специалистов, спасатели пока не смогли до них добраться из-за сильного задымления.

Жажда наживы и ошибки руководства: подборка самых страшных катастроф в российских шахтах

В шахте работают 19 отделений спасателей, которые проверяют все выработки (154 человека личного состава), на поверхности 30 единиц техники. Все оставшиеся горняки предположительно находятся в двух дальних штреках, связи с ними пока нет. Из 40 км участков горных выработок обследовано 18 км.  Газовая обстановка на обследованных участках неопасная, задымленность слабая, — сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

Однако поисковую операцию пришлось временно приостановить — до тех пор, пока не нормализуется обстановка. Тем временем iReactor собрал небольшой обзор самых крупных катастроф в шахтах в российской истории.

Абсурдное решение в «Зыряновской»

Крупная катастрофа произошла 2 декабря 1997 года на шахте «Зыряновская». Тогда случился взрыв метана во время пересменки бригад. Погибло 67 человек.

Жажда наживы и ошибки руководства: подборка самых страшных катастроф в российских шахтах

На тот момент в шахте с отставанием графика велись подготовительные работы по пуску лавы. Но руководством все равно было принято решение пустить лаву прямым ходом, что спровоцировало взрыв газа. За первым последовало еще несколько — огонь воспламенил угольную пыль.

Погибло две смены рабочих, спастись удалось тем, кто совершил ранний выезд. В последствие были обнародованы причины катастрофы. В числе прочих были названы грубые ошибки проектирования работ, неудовлетворительный уровень проветривания горных выработок, сбои в работе электрооборудования, неисправные газовые датчики, отсутствие сланцевых и водяных заслонов. Помимо этого, имела место плохая организация охраны труда.

Пекло в «Распадской»

Еще более страшная трагедия произошла в ночь на 9 мая 2010 года в городе Междуреченске Кемеровской области на шахте «Распадская». Там случилось ЧП, унесшее жизни 91 человека. Еще 133 шахтера получили травмы разной степени тяжести.

На шахте прогремело два взрыва метана с разницей в четыре часа. Первый произошел поздно вечером 8 мая, когда под землей находилось 359 человек. Повторный, еще более страшный взрыв, произошел, когда под землю спустились спасатели. Специалисты сходятся во мнении, что предотвратить катастрофу не было возможности.

Жажда наживы и ошибки руководства: подборка самых страшных катастроф в российских шахтах

Следствие пришло к выводу, что основная часть погибших задохнулась от паров газа. Некоторые не имели комплектов самоспасения, в состав которых входят приборы с запасом кислорода. Их выдают шахтерам перед выходом на смену. Они используются в случае возникновения ЧП.

Официальное заключение гласит, что катастрофа произошла вследствие решения руководства увеличить объемы добычи угля для расширения притока финансовой прибыли. Безопасное количество должно было не превышать 8 тысяч тонн в сутки. Руководство шахты утвердило свою номенклатуру, согласно которой объемы должны были достигать 21,5 тысяч тонн.

Главный инженер должен был руководить работами по ликвидации катастрофы, однако он предпочел самоустраниться. Вместо него вышел технический директор Анатолий Рыжков, который также не принял нужных мер. Более того, по решению начальства в пекло были отправлены 140 человек, которые должны были герметизировать надшахтные здания в условиях угрозы повторного взрыва. В результате этого решения в эпицентре второго взрыва оказалось 19 человек. Шансов выжить у них не было.

Расследование было завершено к 2016 году. В качестве обвиняемых были привлечены 15 человек, среди которых были руководители предприятия, начальники смен, а также специалисты технического обеспечения. Им вменили наказание по статье 217 УК РФ части 3 —  нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Намеренно испорченное оборудование в «Ульяновской»

Самая крупная катастрофа произошла 19 марта 2007 года в Кемеровской области в шахте «Ульяновская». Во время проведения работ там была вскрыта зона тектонического нарушения. Сразу после этого произошло обрушение кровли и сильный выброс метана.

Аппаратура уловила опасный уровень концентрации газа, но шахта не была обесточена из-за блокировки газозащитного оборудования. Искра от неисправного кабеля спровоцировала взрыв. В тот момент на смене находилось 203 горняка, среди которых были и 20 представителей руководства.

Жажда наживы и ошибки руководства: подборка самых страшных катастроф в российских шахтах

Уцелевшие были вынуждены продвигаться почти вслепую в узких проходах. Угольная пыль была такой плотной, что фонари оказались практически бесполезными. Поисковые мероприятия были усложнены частичным обрушением и затоплением помещений. Проблемы также возникли из-за высокой концентрации метана — спасатели при разборе завалов не могли пользоваться техникой, поэтому действовали вручную.

Комиссия, которая занималась расследованием, установила, что оборудование было испорчено самими работниками по указанию начальства. Это нужно было для того, чтобы системы автоматически не выключались при повышении концентрации метана в воздухе во избежание взрыва. Всего погибло 110 человек.

В 2015 году был вынесен приговор директору шахты Андрею Функу — его отправили в тюрьму на шесть лет. Остальные виновники случившегося получили от 3 до 4 лет и 9 месяцев лишения свободы.

Оцените автора