Премьер-министр Молдавии Гаврилица заявила о стремлении к «старым» условиям по газовому контракту с РФ

«Газпром» и молдавская сторона все еще не могут договориться по новым условиям экспорта газа из России в Кишинев. Соответствующей информацией поделилась премьер-министр Наталья Гаврилица.

Премьер-министр Молдавии Гаврилица заявила о стремлении к «старым» условиям по газовому контракту с РФ

Высокие котировки голубого топлива на европейских биржах мешают заключению нового договора между Молдавией и Россией по поставкам сырья, убеждена председатель правительства Молдавии.

«Мы хотим перезаключить контракт на прежних условиях. Наши партнеры хотят несколько других условий», — объяснила ситуацию во время брифинга Гаврилица.

Согласно предположениям главы молдавского кабмина, ситуация может измениться на следующей неделе. Гаврилица также подчеркнула, что страна изучает различные варианты действий в условиях энергокризиса и допускает возможность покупки энергоносителя у альтернативных поставщиков.

Министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну полагает, что новый контракт, возможно, не будет заключен до 1 ноября. Если это случится, прогнозирует вице-премьер, то в государстве начнутся перебои с транспортировкой топлива.

Предыдущее соглашение по экспорту природного газа из РФ в Молдавию завершилось 30 сентября.

Оцените автора