Польша требует от ЕС введения новых санкций против России

Польская сторона требует введения очередных санкций против РФ, направленных на энергетическую и банковскую сферу. Связано это «агрессивными шагами» Москвы.

Польша требует от ЕС введения новых санкций против России

В Варшаве предложили ввести Евросоюзу очередную порцию санкций против России. Инициатива исходит от Польского института международных отношений (PISM). Связана она якобы с «агрессивными шагами» Москвы.

В свете агрессивных шагов России, направленных как против стран Европейского союза, так и соседних с ними территорий, ЕС должен разработать варианты ответных мер в случае дальнейших враждебных действий российских властей, — отмечено в сообщении института.

Польские специалисты советуют оказать давление на Москву в финансовом вопросе, особенно в банковской и энергетической сферах. Подобное, как считают в PISM, обеспечит ослабление России на самом высоком уровне.

Польша требует от ЕС введения новых санкций против России

Такие ограничения имели бы целью ослабить позиции российских государственных компаний в нефтегазовом секторе, которые представляют собой значительный источник дохода для российских властей и связанных с ними олигархов, — обозначили в организации.

В Варшаве считают, что ЕС мог бы начать усиленное финансирование деятельности неправительственных организаций (НПО) и СМИ. Подобные действия направлены на отвлечение внимание ЕС от прогрессирующих проблем в Польше. Такого мнение придерживается старший научный сотрудник центра исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Все то, что не получается в Польше, проецировать на Россию и призывать Евросоюз наказывать ее (Россию — прим. ред.) за это, — объяснил Оленченко.

Также было отмечено, что санкции, в случае их введения, не только ослабят Россию, но и негативно скажутся на единстве ЕС и его экономической составляющей.

За звонкими фразами об энергетической зависимости, о необходимости энергетического ответа стоит польское желание исполнять роль проводника американских интересов в Европе, а также укрепить авторитет Польши как самостоятельного полюса силы и получать из этого выгоду, — подытожил научный сотрудник.

Оцените автора