«Газпром» заставил ЕС платить за обвинения в адрес РФ методом итальянской забастовки

Ограничение объема поставок «Газпрома» на рынок Европы стало следствием антироссийской политики стран ЕС. Такое мнение высказал член научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике Андрей Конопляник.

«Газпром» заставил ЕС платить за обвинения в адрес РФ методом итальянской забастовки

Ситуация, сложившаяся на газовом рынке Евросоюза, стала результатом разного понимания принципов работы ключевого поставщика ресурса — российской компании «Газпром». Как считает Конопляник, европейцы показали непонимание основных различий между правами и обязанностями. «Газпром» четко выполняет все свои обязательства по контрактам, когда в ЕС продолжают требовать от компании больше газа, используя высокие цены.

Аналитик отметил, что ожидание, что «Газпром» захочет получить быструю прибыль на спотовых ценах, не оправдалось по трем причинам. Прежде всего, из-за того, что у компании есть приоритетность поставок внутри страны, первым идет заполнение отечественных хранилищ перед началом отопительного сезона.

Во-вторых, российская компания не хочет удовлетворять ожидания европейцев по дополнительному газу, считает Конопляник. Это из-за санкций и других ограничений в отношении России со стороны ЕС. То есть Евросоюзу приходится платить больше «Газпрому» из-за обвинений в адрес РФ, и используется для этого метод итальянской забастовки.

Если Европе так нужен российский газ, то возникает вопрос: зачем она гадит России и «Газпрому», вводя санкции и дискриминационный режим работы газопроводов? В условиях отсутствия взаимности «Газпром», с моей точки зрения, имеет полное право работать по принципу итальянской забастовки: отгружать строго контрактные объемы, но не более того, — заявил аналитик «Экономике сегодня».

Кроме того, как считает эксперт, в действиях ЕС есть попытка принуждения к украинскому транзиту, что сопряжено с рисками для западных потребителей и невыгодно поставщику из-за высоких тарифов. По мнению Конопляника, это нарушение правил рынка, которые нацелены на выбор более оптимального с точки зрения издержек маршрута поставок

Оцените автора