Экономист Митрахович объяснил, почему Россия не увеличила поставки газа в Европу

Эксперта подчеркнул, в том, что Европе не хватает газа, виноваты европейские стратеги и политики.

Долгосрочные контракты на поставку газа защищают закупщика от кризисных ситуаций. В том, что Европе не хватает газа, виноваты европейские стратеги и политики, не зарезервировавшие необходимый объем у «Газпрома» и оказавшие противодействие строительству «Северного потока — 2». Об этом ФАН рассказал преподаватель Финансового университета Станислав Митрахович, комментируя претензии Госдепа.

Ранее старший советник по энергобезопасности Государственного департамента США Амос Хохштайн заявил, что «Россия обязана объяснить, почему с ее стороны не были увеличены поставки газа в Европу свыше контрактных обязательств после возникновения там дефицита топлива».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович считает, что объяснения, почему Россия не увеличила поставки газа в Европу, мы должны будем дать только в случае официального запроса.

«Слова господина Хохштайна просто выражают его желание. Что касается Евросоюза — конечно, там могут провести антимонопольное расследование против «Газпрома», и тогда Россия объяснит нашим партнерам очевидные вещи. Первостепенная обязанность «Газпрома» — заполнить хранилище внутри России. Это задача уровня экономической государственной безопасности. Были ли у компании возможности поставок в это время сверх обязательств дополнительных объемов в Европу — вопрос спорный. Помимо российских данных, имеются исследования Оксфордского института, которые гласят, что по ситуации на сентябрь у «Газпрома» возможности увеличить поставку газа на Запад не было. Старший советник по энергобезопасности Госдепартамента США может ознакомиться с выводами британских экспертов», — сообщил Станислав Митрахович.

Собеседник ФАН напомнил, что при строительстве «Северного потока — 2» помощь со стороны Евросоюза была незаметна, более того, Россия сталкивалась с умышленным противодействием Запада. Он добавил, что, помимо этого, необходимо понимать: инвестиции в добычу углеводородов делаются, когда имеются данные о спросе, а европейские компании по каким-то причинам не подтвердили свои намерения закупать газ в необходимых им объемах. Митрахович заметил, что европейские бюрократы, по его мнению, могут применить в этой ситуации «творческую интерпретацию правовых норм». В этом случае наша страна будет защищать истину в суде: по словам специалиста, позиции России сильны.

Ранее ФАН рассказал, что, несмотря на перебои в подаче электричества, «зеленые» ФРГ продолжат свою политику. Это чревато дальнейшим развалом промышленности и снижением уровня жизни граждан Германии.

Оцените автора