Адвокат Сергей Ершов рассказал, как тезке должника вернуть списанные по ошибке деньги

Член Международного Союза адвокатов Сергей Ершов подробно рассказывает, как действовать, если вы стали «двойником» должника.

Каждый из нас может оказаться в ситуации, когда «двойникам» должников ошибочно списывают средства. Паниковать здесь не стоит, однако реагировать следует оперативно. О том, какие шаги предпринять, чтобы исправить положение и вернуть свои финансы, ФАН рассказал адвокат, член Международного Союза адвокатов Сергей Ершов.

Шаг № 1

Первым делом эксперт рекомендует прийти в отделение вашего банка с оригиналом паспорта или другим документом, подтверждающим личность, и объяснить консультанту сложившуюся ситуацию. Ваша главная задача — выяснить, какой территориальный отдел службы судебных приставов решил взыскать ваши денежные средства, и узнать ФИО пристава, возбудившего исполнительное производство.

«Запросите в банке копию постановления пристава — это позволит вам убедиться в наличии «двойника» и узнать, в какое отделение ФССП следует обращаться. Также попросите номер счета, с которого произошло списание, и выписку о движении средств по счету, которая подтверждает ошибочное списание суммы. Эта информация понадобится при подаче заявления в ФССП на возврат неправомерно изъятых у вас средств», — рассказывает Сергей Ершов.

Если возможности попасть в банк нет, то получить сведения о структурном подразделении службы судебных приставов и о приставе-исполнителе вы можете с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств». Проверку, обращает внимание эксперт, проводить нужно по всем территориальным органам.

Шаг № 2

Следующее ваше действие — обращение в территориальный орган ФССП с заявлением об ошибочной идентификации вас как должника по исполнительному производству. В обращении нужно обозначить, что вы требуете возврата неправомерно изъятых средств и отмены ранее вынесенного постановления касательно списаний с вашего счета.

«Вам придется доказывать приставам, что вы и должник — разные люди. Идентификаторами являются страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения, а также копия заграничного паспорта, — поясняет адвокат. — Обратите внимание, что в случаях, когда с «двойником» у вас совпадают не только ФИО, но и даты и место рождения, необходима история ранее выданных паспортов. Архивные сведения можно получить в МФЦ или в Информационном центре ГУ МВД России по вашему городу».

Обратиться в ФССП можно несколькими путями:

  • позвонив в Центр телефонного обслуживания ФССП России по бесплатному круглосуточному номеру 8 (800) 250 39 32;
  • позвонив на горячую линию соответствующего территориального органа. Номера телефонов можно узнать на сайтах региональных подразделений или на главной странице ФССП;
  • отправив Почтой России ценное письмо с заявлением и документами на имя руководителя подразделения судебного пристава, допустившего ошибку;
  • отправив электронное письмо по адресу ca@fssp.gov.ru;
  • явившись лично на прием к судебному приставу-исполнителю. Все адреса и время работы приставов указаны на сайте территориального органа, записаться также можно через интернет-приемную.

Итог и детали

После рассмотрения заявления об ошибочной идентификации вас как должника судебный пристав должен сразу же отменить все наложенные аресты и ограничения, а также принять меры по возврату денежных средств. В случае, если ваши деньги еще на депозитном счете структурного подразделения службы приставов и не переведены конечному взыскателю, их вернут быстро.

«Если деньги ушли на счета госструктур, то придется подождать, пока пристав-исполнитель обратится к администратору доходов бюджета соответствующего уровня с заявлением о возврате ошибочного перечисленных денежных средств. А если средства уже перечислены частным взыскателям, процесс возврата может затянуться, — делится Сергей Ершов. — Бывают ситуации, когда деньги взыскателями потрачены или они отказываются их возвращать, тогда вопрос приходится решать через суд».

В таком случае вам придется запастись терпением и временем, ведь будет необходимо подготовить иск о «неосновательном обогащении», подать его в судебную инстанцию и дождаться рассмотрения дела и вынесения решения.

Однако может быть и такой сценарий, при котором приставы попросту не торопятся рассматривать ваше обращение, и тогда их бездействие можно обжаловать. Жалоба подается вышестоящему должностному лицу, в суд или центральный аппарат ФССП, а также в органы прокуратуры.

«Вы также вправе обратиться в суд за защитой своих прав с исковым требованием взыскать с казны РФ в лице ФССП справедливую денежную компенсацию за причиненные убытки и моральный ущерб. В большинстве случаев суды встают на сторону пострадавших граждан, однако такую компенсацию получить весьма сложно — многое зависит от обстоятельств, последствий и грамотно составленного иска», — резюмирует Сергей Ершов.

В завершение эксперт советует обезопасить себя от подобного стресса заранее, а именно — проверкой своих тезок в «Банке данных исполнительных производств». С помощью этой доступной информации вы сможете вовремя отреагировать и не допустить незаконного списания финансов со своих счетов.

Оцените автора