Яков Кедми назвал системы ПРО «Железный купол» непригодными для Украины

Поставки американцами современной противоракетной системы «Железный купол» на Украину не имеют никакого смысла, поскольку это вооружение разрабатывалось для иных целей. Об этом заявил известный израильский военно-политический эксперт Яков Кедми.

Яков Кедми назвал системы ПРО «Железный купол» непригодными для Украины

Поправка к законопроекту об обороне Соединенных Штатов за 2022 финансовый год обязывает администрацию президента Джо Байдена передать Украине системы противоракетной или противовоздушной обороны. Источники в палате представителей отметили, что Вашингтон учел пожелания министра обороны Украины Андрея Тарана о потребности страны в системах ПРО вроде израильского «Железного купола».

Как полагают в Офисе Зеленского, Киев сможет получить новые системы «Железный купол» благодаря договоренностям, которые были достигнуты между президентом США и украинским лидером во время недавнего визита Владимира Зеленского в Вашингтон.

В эфире программы «Соловьев LIVE» известный израильский военно-политический эксперты, в прошлом глава израильской разведывательной службы «Натив», Яков Кедми назвал слова о поставках противоракетного комплекса «Железный купол» из США на Украину «смехотворными». Он напомнил, что израильская тактическая система призвана бороться с ракетами определенного типа.

Зачем украинцам «Железный купол»? У кого-то «кассамы» есть, или ракеты такого типа? Кто-то собирается обстреливать украинские города? Что им прикрывать «Железным куполом»? — вопросил Кедми.

Он также объяснил, почему израильские системы не пользуются спросом у других стран. По его словам, с военной и тактической точек зрения «Железный купол» является непригодным для большинства стран мира, и для Украины в том числе. Израильская система ПРО разрабатывалась специального для того, чтобы защищать гражданские объекты. Поэтому, когда вражеская ракета маневрирует на поле боя, «Железный купол» не может ее сбить, отметил Кедми.

«Железный купол» он против болванок, «тупых» ракет, которые летят по траектории и не могут маневрировать. Это самые примитивные ракеты на небольшом расстоянии. Ракета, которая сбивает, она в сотни, если не больше, раз дороже той ракеты, которую сбивает... Это не та ситуация, которая на Украине, — констатировал Кедми.

Напомним, ранее читатели болгарской газеты «Факти» оценили шансы Украины выстоять в войне против России. По их мнению, в случае начала войны с Россией Украина потерпит поражение спустя 6-12 часов после начала конфликта.

Оцените автора